+(81) 345-793-378

(Япония)

8 (800) 500-78-72

(звонок по России бесплатный)
+7 (928) 207-85-89 +7 (928) 207-85-89
Туристический центр «ЕВРОПА»
Мы показываем душу Японии
 
 
Нас выбирают
туристы из:
  • России
  • США
  • Канады
  • Израиля
  • Японии
  • Маврикия
  • Казахстана
  • Кипра
  • Англии
  • Испании
  • Латвии
  • Эстонии
  • Белоруссии
  • Германии
Отзывы Фотоотчёты
Япония
Ноябрь 2018

Фотоотчёт Древний Рим. По стопам Цезарей 2013

This text is available only in Russian

Поездка в Вечный город Рим- что может быть лучше? Много позитива, интереснейшие экскурсии, новые впечатления и восторг нам подарил этот изумительный город. Многие наши туристы считают именно этот город самым красивой и величественной столицей Европы и с ними невозможно не согласиться. Многовековая история, грандиозные античные строения и прекрасные церкви, узкие улочки и панорамные виды, вкусная еда и добродушие итальянцев, здесь всё изумительно, всё прекрасно…

День первый
Как всегда наш путь в Вечный город лежал через Стамбул. Созерцание Голубой мечети ранним утром и наслаждение пением муэдзина погрузили нас в тонкий мир Востока. 
 
                   Голубая мечеть Стамбул                                           Голубая мечеть Стамбул

А уже днём встречала совсем другая цивилизация, а именно Рим с его великой историей. То ли хорошая погода и тепло, то ли аура Вечного города повлияла так на туристов, но мы сегодня гуляли до позднего вечера несмотря на перелёт и смену часовых поясов. Посмотрели площадь Республики с одним из шедевров Микеланджело- церковь святой Девы Марии ангелов и мучеников, мастерски встроенную гением в термы Диоклетиана (3-4 век н.э.). Народная площадь порадовала как всегда своим обелиском в центре фонтана, а  также великолепным панорамным видом на купол собора св. Петра в Ватикане. В завершение дня прогулялись по Корсо, заглянув в пару магазинчиков, и посетили ресторан для местных, где нас встретили дружеской, тёплой обстановкой и накормили отличной итальянской кухней, которая, как оказалось, знаменита не только пиццей и пастой, а ещё очень многими вкусными блюдами из рыбы, мяса и морепродуктов.
  
           Площадь Республики                      Народная площадь                         Ватикан на закате

День второй
Сегодня нас встречал величественный Колизей. Грандиозное здание 1 века н.э. поражает воображение и сегодня. Тысячи жизней военнопленных, сотни гладиаторов, тысячи диких животных принесли свою кровавую дань этому строению. Кажется, что Колизей жив и сегодня. Каждый камень, каждая ступенька хранят память о ликующих на трибунах римлянах и о павших героях. Как нигде чувствуется история и знаменитая фраза «Идущие на смерть приветствуют тебя!». Туристам очень понравилось, что мы были внутри Колизея. Ибо нельзя прочувствовать всю мощь этого строения посмотрев лишь со стороны. 
  
                Колизей внутри                                Колизей                                  Арка Константина

А дальше нас ждало сердце Древнего Рима- Палатин, Римский Форум и Капитолий. Именно здесь по Виа Сакра шли триумфаторы, ведя за собой тысячи военнопленных. Именно здесь ораторствовал великий Цицерон и прогуливался Цезарь. Гуляя по Палатину и Форуму, ощущаешь дыхание эпох, древние базилики и храмы встают перед глазами своим величием. 
   
       Дом весталок         Храм Антония Пия  и Фаустины        Храм Сатурна                  Арка Севера                                  
                                                                       
Поднявшись на Капитолий, невольно возвращаешься в современный мир, ибо Форум остался за спиной, а впереди нас встречает площадь Капитолия и лестница Кордоната, выполненные опять же Микеланджело. Капитолийская волчица как триумф римской империи возвышается на этом холме. На Капитолии мы посмотрели средневековую церковь Санта Мария ин Арачели, где лежат мощи святой Елены, а потом поднялись на самый верх Викториана, грандиозный памятник Виктору-Эммануилу II, королю-объединителю Италии в 19 веке. На верху Викториана Рим лежал у наших ног! 
   
Капитолийская волчица           Капитолий               На верху Викториана                Викториан

И несмотря на то, что уже был глубокий вечер, несмотря на активный день, посвященный Древнему Риму, туристы снова весело занялись шопингом на главной улице Корсо. И сегодня итальянские магазины удовлетворили все вкусы и потребности. Ну а поздним вечером снова засели в ресторан для местных, который продолжал радовать нас вкусностями и хорошим вином.
 
                      Торговая улица Корсо                                        Хозяин ресторана и его собака

День третий
Был посвящён Ватикану. Музеи Пап римских открывали нам сегодня свои сокровища: римские статуи, саркофаги, напольные мозайки 2 века н.э., гобелены, канделябры и конечно же станцы Рафаэля и Сикстинская капелла. Богатство и роскошь, власть и величие всё перемешалось в истории этого маленького государства. Поражает конечно фреска Страшный суд Микеланджело в Сикстинской капелле. Такая сочность красок в сочетании с изображением гнева Судьи, который обрушится на грешников в Судный день, никого не может оставить равнодушным и заставляет задуматься над судьбой человечества. Но мы выходим из капеллы и идём на обед. После чего с новой энергией направляемся в собор св. Петра. Здесь нам сначала предстоит взобраться на купол собора высотой в 136,57 м. Стоит похвалить наших туристов, которые твёрдо и решительно взбираются по узким лестницам на купол, чтобы насладиться великолепным панорамными видами Ватикана. 
   
               Лаокоон                    Галерея карт          «Афинская школа» Рафаэль   Панорама с купола

А после спуска с купола мы попадаем внутрь собора. И тут замирают все… Величественность собора, его богатство, его грандиозные мраморные надгробья и статуи, всё это вводит в трепет даже бывалого туриста. Огромный балдахин Бернини над могилой святого апостола Петра возвышается в центре собора как символ торжества христианской религии после гонений, мученичества и многочисленных казней первых христиан римскими императорами. А огромный купол, спроектированный Микеланджело, подчёркивает величие мощей того, на ком построена была церковь Христова. И слова Иисуса Христа «И Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою» как тихий глас звучат сквозь тысячелетия.
     
              Собор св. Петра                              Внутри собора                   Пьета Микеланджело

Задумчивые, погруженные каждый в свои мысли мы выходим из собора св. Петра и направляемся в Ватиканскую почту, где отправляем открытки всем своим родным и близким, ведь Ватиканская почта- самая надёжная и быстрая почта в мире. Вот и проверим! 

День четвёртый
День начали с замка Святого Ангела, который изначально был построен как мавзолей императора римской империи Адриана в (2 век н.э.) и с веками превратился в средневековую крепость, последними хозяевами которой были римские Папы. Здесь интересно посмотреть средневековые укрепления, знаменитый Пассаж, по которому Папы попадали из Ватикана в замок, а также пыточные камеры, тюрьмы и площадь, где проходили казни. Но мрачность тюрем развеивается сразу, как только выходишь на открытую площадку Святого Ангела, где открывается великолепный вид на Рим и Тибр. 
 
                    Святой Ангел на вершине замка                      Замок Святого Ангела     
    
После замка Святого Ангела мы направляемся к площади Навона, где стоит великолепный фонтан Рек Бернини. Находясь на площади мы помним, что она точно очерчивает бывший здесь ранее стадион Домициана (1 век н.э.), где предавали мученичеству христиан, например, святую Агнессу, в честь которой тут же возвышается церковь. 
  
                  Площадь Навона                         Фонтан рек                                     Полиция

Дальше мы проходим к грандиозному Пантеону, единственному античному храму, который остался цел и невредим с античного периода. И, смотря на Пантеон, начинаешь понимать, откуда архитекторы Возрождения всему научились. Огромнейший купол храма поражает своей лёгкостью и величием. Око, которое смотрит на всех сверху, пропуская столб света, невольно говорит о том, что здесь обитель богов. Сейчас здесь действующая церковь, и турист может посетить могилу Рафаэля и короля-объединителя Италии Виктора-Эммануила II. 
 
                              Пантеон                                                                    Око Пантеона

От Пантеона узкими улочками, наполненными мелкими магазинчиками и ресторанчиками, налюбовавшись петуньями на итальянских балконах, мы пробираемся к главному фонтану Рима –фонтану Треви. Изумительный фонтан 18-го века как бы пристроен к стене дворца. Поражаешься тому, как ты шёл, шёл по узким улочкам, поворачиваешь за угол и тут же предстаёт шедевр архитектуры и самый красивый фонтан Италии, даже шума воды не было слышно. Постоянное переплетение уютных улочек с архитектурными шедеврами и грандиозными видами, в этом весь Рим! Насладившись статуей Нептуна, который величественно выплывает на раковине из пучины морской, мы направляемся на площадь Испании, названной так в честь Испанского посольства. Здесь также расположен знаменитый фонтан Бернини «Лодочка», но он кардинально отличается от всех предыдущих фонтанов своей элегантностью и отсутствием помпезности. Расположенный в основании красивой Испанской лестницы, он скромно привлекает к себе толпы туристов. 
 
                       Фонтан «Треви»                                                 Фонтан «Лодочка» Бернини

И опять же хочу отдать дань нашим туристам, которые, несмотря на поздний вечер, несмотря на насыщенный пешеходными прогулками день, всё же умудрились с новыми силами заняться шопингом. Думается, что это так воздух Рима позитивно влияет, придавая силы и энергию. А воздух здесь действительно хороший, чистый и свежий, несмотря на то, что это столица и здесь туристов наверно столько же, ка местных жителей, т.е. больше 3 млн. 

День пятый
Посвящен Аппиевой дороге (312 г. до н.э.) и всем достопримечательностям на ней. Сначала мы посетили катакомбы первых христиан. Более 26 км. коридоров, более 500000 захоронений и более 4-х этажей под землёй, именно здесь развивалось христианство до её торжества в 4 веке н.э.. Опускаешься в катакомбы и чувствуешь, как сотни христианских мучеников умирали в этих подземельях, как скромная молитва неслась пением в мрачных коридорах. А главное осознаешь, что христианство начиналось здесь, а не в пышных соборах, которые мы видим сегодня, забывая про века гонений и мученичеств, которые пришлось вынести тогдашней молодой религии. 
 
                       Внутри  катакомб св. Каллиста              Памятник св. Цецилии  мученицы     
      
Но мы возвращаемся из катакомб на свет, и дальше наш путь идёт к термам Каракалла. Римские бани, построенные в начале 3 века н.э. по сей день величественно возвышаются над туристами. Здесь в один день купалось более 1600 человек, были холодные и тёплые ванны, огромный бассейн, тренажёрные залы, массажные кабинеты и библиотеки, театр. Целая система водоснабжения и огромное число рабов и инженеров обслуживало под землёй купающихся в термах римлян. Базальт, мрамор, ценная мозайка, колонны, произведения искусства- императоры окружали своих подданных небывалой роскошью и эстетикой. Сейчас термы являются наравне с Колизеем живым напоминанием величия римской империи. 
  
              Термы Каракалла             Внутри терм Каракалла                   Термы Каракалла   
                          
После просмотра античных вилл и гробниц патрициев наше путешествие по Аппиевой дороге заканчивается. И напоследок хочется сказать, что римские дороги действительно прямые, достаточно широкие и долговечные. Сами видели!

День шестой
Сегодня был свободный день, который решили провести в прекрасном парке виллы Боргезе. Английский парк 17-19 веков окружает посетителей своей тишиной и чистейшим воздухом. На озере парка мы покормили уточек и отдохнули от городской суеты. После обеда снова занялись шопингом, а вечером поехали на ночную экскурсию по городу. Увидеть шедевры архитектуры в ночной подсветке было очень интересно и красиво. Рим запомнился туристам навсегда и стал их одним из самых любимых городов, куда хочется вернуться снова! А ведь это самое главное.
  
                   По улицам Рима                   Озера в вилле Боргезе             Фонтан в вилле Боргезе